学習進度表

学習進度表 中学・高校(一貫部)

高校(一貫部)の進路指導の取り組み

本校には、現役で第一志望校に合格するための充実した進路指導システムがあります。ホームルームでは担任がたびたび二者面談を実施し、一人ひとりに合ったアドバイスを行います。 さらに「進学のしおり」や「進路だより」を配布し、生徒のやる気を喚起します。また、1年生の時から、模擬試験を計画的に実施し、学力の推移を見ながら的確に助言をし、志望校合格に向けて、有効活用しています。 また、「キャリアガイダンス」や「大学出張講義」は、自分の進路を見つめ、現在の勉強に意味を見出し、発展させる動機づけになっています。 このような進路指導により、大学生や社会人として、リーダーシップを発揮して活躍する卒業生を数多く輩出しています。