シラバス

シラバスとは

シラバスとは、授業の内容や進度・到達目標などをまとめたものです。
(ホームページ上では主要5教科の簡易版を紹介しています。)

各教科それぞれに独自のカリキュラムと教材を準備し、工夫を凝らした授業を行っています。生徒の学力を把握しながらシラバスに基づいた授業を行っていますが、変更になる場合もあります。

星野学園中学校の学びの特徴は「習熟度別学習」です。生徒一人一人が目的をしっかり持ち自主的に積極的に学習できるよう、ていねいな指導を行っています。

授業はシラバスに沿って行われます

1年次に「内部進学」と「受験入学」の生徒を混ぜてクラス編成を行います。
「理数選抜クラス」「進学選抜クラス」「進学クラス」の授業はシラバスに沿って行われます。

進度はどのコースでもほぼ同じですが、授業内容や達成目標などが異なります。(生徒の現状を踏まえ変更する場合もあります。)

中学1年〜3年

中学1年〜3年 クラス編成

各教科の授業の様子

項目をクリックすると各教科の授業内容を見ることができます。