道徳「進路講演会」

9月28日(土)の中学三年生の道徳で、進路講演会を行いました。星野高校の進路指導部長から高校進学にあたり、最近の大学入試動向や高校での進路・学習指導についてお話いただきました。

道徳「進路講演会」

「高校で求められるもの」というテーマで、この春に星野高校を卒業した先輩方から、後輩たちに向けてのメッセージが紹介されていました。

道徳「進路講演会」

「自分に厳しく努力し続けられる人が受験で成功する」、「授業が一番の参考書なのだと実感した」、「普段の授業やHRT(ホームルームテスト)がいかに大事か」といった体験談はとても印象深いものがありました。

道徳「進路講演会」

来る高校生活に向けて再度自分の夢や目標を見直し、残された中学校生活の中できちんと準備していきたいと思います。