校長先生×卒業生 対談

自分らしく、のびやかに。
心豊かに成長できた12年間です。

小中高の一貫校で過ごした星野学園を巣立ち、新たな世界へと飛び出していく齋藤世啓さん、中山裕紀さん、政年野々花さん。
彼らの成長を温かく見守ってきた校長先生とともに、充実した12年間を振り返ります。

• 校長

• 星野小学校に入学したきっかけや、入学当初のことは覚えていますか?

• 幼稚園の通園路に星野学園小学校があったんです。真新しい校舎で楽しそうに過ごす小学生を見て、「僕もこの学校がいいな」と感じたのを覚えています。設備の良さや、高校までワンキャンパスで学べることにも興味を持ちました。

• 齋藤

• 私は父の勧めで入学しました。学校説明会で教育方針を聞き、「絶対に星野がいい」と感じたそうです。「真面目がかっこいい」という校風も決め手の一つでした。

• 政年

• 僕は兄が星野学園小学校の一期生なので、日頃から学校生活の様子を聞いて憧れていました。学校見学では充実した施設にワクワクしたのを覚えています。星野ドーム(全天候型グラウンド)、ロッククライミング広場、図書室など、学校中に楽しい思い出があります。

• 校長

• 星野学園は、どんな児童・生徒にも居場所がある学校を目指しています。充実した施設もその一環。楽しく通える環境のなかで、その子にしかない才能や素晴らしさを見出し、伸ばしていくことを大切にしています。

• 本当に自分らしく成長できる学校でした。幼い頃の僕は引っ込み思案でしたが、小学校では思い切って学級長に立候補したんです。チャレンジを応援してくれる校風なので、冷やかされることもなく、きちんと役目を果たせました。新しい自分を発見した、大切な経験です。

• 齋藤

• 先生も、一人ひとりを尊重して寄り添ってくれますよね。僕は小学生の頃、なかなか勉強の習慣を持てなかったんです。すると先生は「先ずは1分でもいいから勉強してみないか」と。何事もやりだすと夢中になる性分なので、これをきっかけに学ぶ楽しさに目覚めました。

• 中山

• 私は小中高と音楽クラブ、バトン部、マーチングバンド部にそれぞれ所属し、大好きな音楽に打ち込むことができました。星華祭(文化祭)で練習の成果を発表するのですが、小中高の合同開催なので、小学生のうちから大勢のお客さんに見てもらえる。嬉しかったですね。芸術鑑賞会で一流の演奏やパフォーマンスに触れたのも得難い経験でした。

• 政年

• 星野ならではの経験でいうと、海外への修学旅行もありますね。小学校ではニュージーランドでファームステイをしました。異文化に出会い、現地の方と英語でコミュニケーションして、文字通り世界が広がったのを覚えています。

• 校長

• 星野の情操教育を全身で受け止めてくれて、嬉しい限りです。皆さんは部活にも熱心に取り組んでいましたね。文武両道と一口に言いますが、苦労もあったことでしょう。

• 慣れるまでは大変ですが、時間や体力に限りがある分、計画的に勉強したり、隙間時間を活用する習慣がつきます。集団生活の中で責任感も養われました。

• 中山

• 勉強以外の価値観に触れることで、いろいろな視点から物事と向き合えるようになったし、あきらめずに取り組む姿勢も身に付く。それが勉強にも活かされたと思います。

• 齋藤

• 私は「目の前のことに全力で取り組む」をモットーに頑張りました。勉強中は勉強に、部活中は部活に集中する。そうすれば自然と文武両道を実現できるんです。

• 校長

• 充実した学校生活を送れたようで、何よりです。これからの目標を聞かせてくれますか?

• 僕は東京工業大学の理学院へ進みます。高校での物理の授業がとても面白かったので、科学的な分野をさらに探求したいと思ったんです。知的好奇心の赴くままに学び、将来はその楽しさを伝えられる仕事ができたらいいですね。

• 中山

• 僕は医師を目指しています。幼い頃に小児ぜんそくを患っていたのですが、発作のたび、訳もわからず咳や息苦しさに襲われるのがとても怖かったんです。こうした「病気への恐怖心」を研究し、病を抱える人や子どもに貢献していくつもりです。

• 齋藤

• 以前は海外で英語を使って働きたいと考えていました。でも、修学旅行で日本のことをよく知らない自分に気づいたんです。「日本の実際を知りたい」と考え、政治経済学部を選びました。第2外国語で中国語を極め、星野で学んだ英語も使って、ゆくゆくは日本を世界に発信したいです。

• 校長

• 自分自身の志のもと、新たな時代を切り拓いていく卒業生の皆さんは、星野の誇りです。活躍を期待しています。

• 星野 誠校長先生

• 齋藤 世啓さん