星野学園小学校【共学】

学年行事 5年生理科出張講義(5年)

秋雨前線が大活躍の今日この頃、連日の雨が続く中、久しぶりの晴れ間が顔をのぞかせた10月18日(水)、川の博物館より講師の石井さんを招いての理科出張講義を行いました。

小学校の遊具場にある砂場に大きな山を作り、水を流して川を再現しました。

• 1時間目は理科室で川の「3つのはたらき」の講義を受けました。

• 画像や動画もたくさんあり、いつもとは少し違った状況もあってか、とても集中して聞いていました。

• 講義用のプリントを配布しましたが、それだけでは足りず、ノートにたくさんメモをしていました。あまりにも書くので、講師の方も書く時間をたくさんとってくださいました。

• 2時間目は外に出て砂場で川のはたらきを確認する実験を行いました。

• 川の曲がっているところでは、学習した通り、外側がどんどん削れていきました。

• 作った川はなかなか思った方向に流れてくれませんでした。「これも自然の作るものの1つ」との事でした。