AED講義(5年)(5年生)

1月15日(月)の5、6時間目に、AED講習会を行いました。淺野先生をはじめとした7名の専門家の方々をお招きして、救命についてのお話を聞いたり、自分たちにできることを考えたりしました。

今回の講義では、救命を通して、命の大切さを学びました。子どもたちはしっかりと淺野先生のお話を聞きいていました。

• 実際に心肺蘇生が行われるところを間近で見させてもらいました。

• グループに分かれて、実際に心肺蘇生が必要な場面に遭遇したらどう思うか、何ができるかを話し合い、発表しました。専門家の方々の意見も伺いながら、たくさんのことを考えることができました。

• こちらは発表している様子です。グループの考えを伝え合うことで、様々な考えを知り、命の大切さについて更に学ぶことができました。