NZ修学旅行2(5年生)

3日目は、エルムパークスクールとの学校交流です。この日のために練習を重ね、準備を万全にしてきました。全体でのウェルカムパーティー、日本文化の発表、バディーとの体験授業など、大変有意義な体験ができました。また、夜はマオリのショーを見て、実際にハカやポイダンスをステージで踊りました。

校歌の披露とエーデルワイスを英語で歌い、リコーダーでの合奏もしました。

• 日本文化の紹介として、福笑いを紹介しました。会場からは笑いが起きていました。

• とんとん相撲の発表もしました。真剣勝負です。

• それぞれのブースに分かれて、NZの子どもたちをおもてなしします。こま回しが大人気!

• 折り紙のブースでは、手裏剣作りが人気でした。

• バディーと一緒に、日本と違ったランチタイムを楽しみました。

• ポイダンスを教えてもらい、一緒に踊りました。

• マオリの民族音楽を教えてもらいました。

• 言葉はうまく通じなくても、絵や文字で伝え合うこともできます。

• 帰りには、ハカでお見送りをしてくださいました!Thank you very much!!

• 夜はロトルアに移動し、マオリの伝統のハンギ料理を楽しみました。

• 食事の後に女子はポイダンスをステージで踊りました。

• 男子は相手を威嚇するハカを披露できました。