夏の学校(1年)(1年生)

7月5日(水)、6日(木)に入学してから初めての宿泊学習となる夏の学校を行いました。「自分のことは自分でやる」という1年生なりの自立を目標に、おうちの方から離れて1泊2日、小学校に宿泊しました。

全員が参加することができた夏の学校。たくさんの経験をすることができ、子どもたちにとって良い成長の機会となりました。

• 開校式での副校長先生によるお話です。先生のお話をよく聞くこと、感謝の気持ちをもつこと、お友達と仲良く過ごす、という夏の学校で大切なことを教えていただきました。

• 始めはケーキタイムです。2種類の絵が描かれた大きなケーキに、歓声が上がりました。みんなで自分たちのお誕生日をお祝いし、美味しくいただきました。

• みんなで七夕の短冊に願い事を書き、笹に飾りました。思い思いの願い事が書かれました。

• 次は、高校のESS部と英語部のお兄さんお姉さんとゲームをして楽しみました。風船リレーや的当てなどのゲームを楽しみました。

• 体育館でのスポーツ大会です。チーム対抗で順位を競い、大変盛り上がりました。

• 楽しみにしていた夕食です。たくさん活動をして、お腹が空いていたようで、たくさんの子が、ご飯のおかわりもしました。

• 宿泊場所の体育館に戻り、自分たちで布団を敷きます。荷物の整理整頓、お風呂の準備等、班のお友達と力を合わせて、頑張りました。

• 夜には花火をしました。初めて手持ち花火をする子もいて大興奮。きれいな花火に目をきらきらさせていました。

• 2日目は、星野高校末広キャンパスの探検です。普段見ることのできない校舎は、発見がいっぱいです。最後に記念の写真を撮りました。

• 朝食の後は、学校の周辺を散歩し、ドームで元気良く身体を動かしました。

• 布団も、お友達と力を合わせて片付けます。自分たちが使った場所をみんなできれいにしました。

• お友達と協力して過ごした1泊2日は、1年生として成長した充実した2日間となりました。

• 星野学園小学校
  • 芋の苗植え
  • 水泳大会(1~4年)
  • チャリティーコンサート(全学年)