星野学園小学校【共学】

学年行事 1年生秋の収穫体験(芋ほり)

10月26日(木)、秋の収穫体験として、芋ほりに行ってきました。天候にも恵まれ、子ども達は自分で掘った大きなお芋に大満足でした。

掘った芋の大きさに笑顔がこぼれました。

• お芋を大切に育ててくださった山田さん、JAの方からお話をいただきました。

• いよいよ畑に入ります。大きなお芋が獲れるかどきどきです。

• 大きなお芋は、なかなか掘り出すことができません。掘るこつを教えていただきました。

• 山田さんにお芋について、たくさん質問をさせていただきました。

• 学校に到着すると、校長先生がお出迎えしてくれました。獲れたお芋を見せ、お芋ほりの報告をしました。

• 教室に戻り、お芋ほりをして驚いたことや発見したことをしおりにまとめました。