合唱祭(1年生)

11月10日(土)、星野記念講堂ハーモニーホールにて、星野学園小学校の合唱祭が行われました。この日のために、音楽の授業をはじめ、朝の会、帰りの会などでクラス一丸となって練習を重ねてきました。子ども達の真剣に歌う姿は、ハーモニーホール全体を感動させる素晴らしいものでした。
[発表曲]
1A:おはようクレヨン
1B:いろんな木の実
2A:ヒミツのこみち
2B:ハッピーメロディー
3A:たんぽぽ
3B:ロマンチストの豚
4A:シーラカンスをとりにいこう
4B:あなたへのメッセージ
5A:この地球のどこかで
6A:桜の下で
5B:変わらないもの
6B:あすという日が
星野学園高等学校音楽部:茜色の約束・花は咲く

いよいよ合唱祭の幕が上がりました。1年A組の合唱の様子です。1年生は、初めての合唱祭です。

• 1年B組の合唱の様子です。1年生らしい元気な声で歌いました。

• 2年A組の合唱の様子です。心から音楽を楽しんでいるのが伝わりました。

• 2年B組の合唱の様子です。きれいな歌声が響き渡りました。

• 3年A組の合唱の様子です。歴史ある名曲にチャレンジ。立派に歌い上げました。

• 3年B組の合唱の様子です。3年生からは2部合唱です。かわいい歌詞に気持ちを込めて歌いました。

• 4年A組の合唱の様子です。変拍子の曲に挑戦し、仕上げました。積み重ねてきた練習の成果を発揮しました。

• 4年B組の合唱の様子です。パートごとに分かれた、美しいハーモニーを聞かせてくれました。

• 5年A組の合唱の様子です。歌詞に込められたメッセージを伝えるべく、全員で心を合わせて歌いました。

• 5年B組の合唱の様子です。高学年らしい深い表現で歌いました。

• 6年A組の合唱の様子です。一曲を通しての構成を考えて曲作りをしました。聴く人の心に残る演奏でした。

• 6年B組の合唱の様子です。最優秀賞に輝きました。

• 高校の音楽部の先輩方が、小学生のために歌ってくださいました。全国レベルの素晴らしい歌声でした。

• まず、上位3クラスが表彰を受けました。校長先生から、賞状が手渡されました。

• 続いて、全学年全クラスにも賞状が渡されました。みんなよく頑張りました。

• 最後に校長先生からご講評をいただきました。子どもたちは、真剣にお話しを聞いていました。自分たちの合唱の練習、本番はもちろん、演奏会での鑑賞マナーや礼儀を学び、深い学びの時間となりました。