春の遠足(1年)(1年生)

5月17日(水)、1年生は星野学園小学校に入学してから、初めての校外での行事である春の遠足に行って来ました。

埼玉県こども動物自然公園にて、多くの動物と触れ合ったり、お友だちと楽しくお弁当をいただいたりと、思い出に残る1日を過ごしました。

• クラスごとに集合写真を撮りました。こちらはA組です。

• こちらは、B組の集合写真です。

• なかよしコーナーでは、うさぎやモルモットと触れ合いました。事前学習で学んだ抱き方を思い出しながら、やさしく抱っこしました。

• 初めて見る大きな鳥に、子どもたちは、おそるおそる近寄ります。

• お昼寝中のカピバラを見つけました。触ってみると、思っていたよりも毛が固くてびっくりしました。

• 動物の紹介や、説明が書かれたパネルが、園内のあちこちに設置されていました。

• 動物と触れ合った後は、いよいよ昼食の時間です。おうちの方が朝早くから作ってくれたお弁当をいただきました。

• 昼食の後は、園内を散策しました。普段見ることができない動物たちにたくさん出会いました。

• 学校に到着すると、校長先生がお出迎えしてくれました。遠足で見た動物のことやお友達とお弁当を食べたこと、楽しかったことをお話しました。

• 星野学園小学校
  • 芋の苗植え
  • 水泳大会(1~4年)
  • チャリティーコンサート(全学年)