夏の学校(1年)(1年生)

7月3日(水)、4日(木)の2日間で、1年生にとって、初めての宿泊学習である夏の学校を行いました。「自分のことは自分でやる」という、年齢に応じた1年生なりの自立を目標に、おうちの方から離れて1泊2日、小学校に宿泊しました。

校長先生による「開校式」の様子です。「2日間お友達と協力をして、安全に楽しく過ごしてくださいね」とお言葉をいただきました。

• 始めはケーキタイムです。きれいな絵が描かれた大きなケーキに、歓声が上がりました。みんなで自分たちのお誕生日をお祝いし、美味しくいただきました。

• その後、7月7日の七夕に向けて、それぞれの願い事を短冊に書きました。自分の夢や目標が叶うといいですね!

• 次は、高校のESS部と英語部のお姉さんたちとゲームをして楽しみました。ボードゲームや風船を使ったゲームに果敢に挑戦しました。

• 続いては、グループ対抗のスポーツ大会です。班長さんを守りながら戦う王様ドッチにみんな夢中になりました。

• 楽しみにしていた夕食をグループのみんなとおいしく頂きました。たくさん活動をして、お腹がぺこぺこでした。

• 宿泊場所の体育館に戻ると、自分たちで布団を敷きます。荷物の整理整頓、お風呂の準備等、グループのお友達と力を合わせて、頑張りました。

• お風呂でさっぱりしたあとは、ふかふかなお布団が待っていました。シーツのいい香りに自然と寝ころびたくなりましたね。

• 1日目最後のイベントは、花火です。暗闇にピカピカと光る手持ち花火に、子どもたちは目を輝かせていました。

• 2日目のスタートは、元気良く身体を動かす朝の体操です。我喜屋先生の掛け声に合わせて、気持ち良く体操をしました。

• 続いて、星野学園中学校・高校の探検です。最上階にある明光庵ではたたみの匂いを感じながら、羽を伸ばします。

• 夏の学校最後のイベントは、大掃除です。自分たちで使ったものや場所は、自分たちで片づけるという自立した姿を見せてくれました。