星華祭(1~3年)(1年生)

9月7日(土)・8日(日)の二日間にわたって開催された「星華祭」での1年生、2年生、3年生の様子をお伝えします。

ハーモニーホールでの3年生の演奏の様子です。星華祭1日目に、1年生が「ちゅうりっぷ」、2年生が「虫のこえ」を演奏し、2日目に3年生が「通りゃんせ」を演奏しました。箏曲部の高校生の伴奏とともに、どの学年も心を込めて演奏することができました。

• 1年生の展示室では、小学校入学から今に至るまでに作った作品や成果を展示しました。

• 2年生の展示室では、「2年生ミュージアム」として、2年生になり学習したことを作品にし、ミュージアム風に展示しました。

• こちらは、2年生が観察名人を目指して、植物や昆虫の観察に取り組んだ記録を掲示したものです。

• 3年生の展示は「川越・THEワールド」。総合的な学習の時間で学んだ川越の街を、テーマごとに展示しました。

• 1~3年生は、グループに分かれて、教員と共に学園内を見学しました。いよいよ校内巡りに出発です。

• こちらは中学生のプログラミング教室に参加した様子です。プログラミングを使ってレゴロボットを動かしました。

• こちらは科学部の実験教室の様子です。不思議な体験に驚きました。

• 一緒に校内を回ったグループでパシャリ。楽しい見学になったかな?

• こちらは今年の小学校の共同制作作品です。色とりどりの付箋に将来の夢を書き、模造紙に貼って掲示しました。全校児童の思いのつまった作品です。