星華祭2日目(4年生)

9月9日(土)、10日(日)の2日間、子どもたちが待ちに待った文化祭である、星華祭が行われました。4年生から6年生の様子をお伝えします。

班で星華祭を楽しんでいたら、校長先生とお会いしました。こちらは記念の一枚です。

• 4年生から展示室をご案内するお仕事が始まります。こちらは4年生です。初めてのお仕事でしたが、一生懸命声をかけていました。

• こちらは5年生のお仕事の様子です。5年生になると、慣れた様子で積極的にご案内していました。

• こちらは6年生のお仕事の様子です。6年生ともなると、小学校へいらっしゃったお客様の応対をします。

• 4年生の展示室の様子です。校長先生が足を運んでくださいました。京都をイメージした大鳥居を背景に記念写真です。

• 5年生は、8月に実施したニュージーランド修学旅行の報告をしました。マオリ族伝統の踊りを披露しました。

• 6年生は、5月に実施した平和学習をテーマにした展示を行いました。「平和」について改めて考えていただく機会となるよう、6年生の子どもたちが様々な工夫を凝らしました。

• 4年生から班で星華祭を巡ります。4年生は、初めて自分たちだけでまわる模擬店にとても興奮していました。

• 班で星華祭を自由にまわるだけでなく、しおりを片手に展示室をまわり、学びを深めていきます。

• 男女問わず、みんな仲良く星華祭を楽しみます。6年生は、小学校生活最後の星華祭の思い出を作りました。

• 星野学園小学校
  • 社会科見学
  • 水泳大会(1~4年)
  • チャリティーコンサート(全学年)