社会科見学(4年)(4年生)

5月25日(金)に、川越市資源化センターへ社会科見学に伺いました。

お天気は快晴。なんと、四年生はごみ収集車での収集体験をさせていただきました。

• 資源化センター館内では、外側からは見ることのできないごみ処理機器の内部を映像で見せていただきました。

• 市内をまわったごみ収集車がセンターへごみを運んでくる様子も見られました。

• ごみの分別はゲーム感覚で楽しんで学べるようになっていました。

• 『ちゃんと分別できるかな。』

• 資源化センターの方が収集の見本をみせてくださいました。

• 一台の収集車に、なんと2トン分のごみが入るそうです。ぞう一頭分と同じ重さと伺い、子ども達はびっくり。

• ごみ袋は実際の収集時と同じように、様々な重さの袋をご用意くださいました。臨場感たっぷり。

• A組の集合写真です。

• B組の集合写真です。
    センターの方のお話しは大変興味深く、子ども達は必至でメモをとりました。
    あっという間の時間でした。