京都・奈良宿泊学習(1日目)(4年生)

10月3日(木)から5日(土)まで、二泊三日の宿泊学習に行って参りました。
一日目の様子をお伝えします。

一日目は奈良の学習です。鹿に驚きながらも直接触ることができました。

• 東京駅での出発式の様子です。子どもたちは、はじめての二泊三日の宿泊に緊張している様子でした。

• 事前学習で何度も練習したおかげで、すばやく新幹線へ乗ることができました。

• 新幹線の車内では、お友だちと仲良く過ごしました。

• 京都駅到着後、奈良県へ移動しての昼食となりました。奈良の特産品、三輪そうめんをはじめ豪華な食事に子どもたちは笑顔いっぱいでした。

• 昼食後の片付けは自分たちで進んできれいにします。さすが4年生です。

• ガイドさんの案内のもと、東大寺まで歩いて向かいます。

• 到着後、最初に世界文化遺産の正倉院を見学しました。

• 大仏の迫力に圧倒されていました。

• ここまで案内してくださったガイドさんともお別れです。

• 夕食前のお話を真剣に聞き、今日の振り返りをしました。

• 美味しい夕食にご満悦です。

• 夕食後は、清水焼の絵付け体験をしました。