お正月会(4年生)

1月9日(木)と10日(金)にお正月会が行われました。9日はカルタ会、10日は書き初め会です。カルタ会は、1、2年生まではカルタ、3年生以上は百人一首を行います。班の仲間と協力して競い合うことができました。書き初め会は、1年生と2年生はフェルトペン、3年生以上は毛筆で行いました。新年を迎え、気持ちを新たに書くことができました。

一画一画集中して書きます。今までの練習の成果を存分に発揮することができました。

• こちらは1年生のカルタ会の様子です。はじめてのカルタ会を全力で楽しみました。

• こちらは2年生の様子です。札が読まれるまでの間に、札の場所を確認しています。

• 最後まで熱戦を繰り広げました。

• 3年生以上は、百人一首です。覚えた歌を全力で取りに行きます。

• 上級生になると、上の句を聴いただけで、札を取ることができる児童もいました。

• 会の最後には、賞状をいただきました。

• こちらは1年生の書初め会の様子です。一画一画丁寧に書きました。

• 3年生以上は毛筆で書初めを行いました。習ったことを意識して書きました。

• 納得のいく作品を書くことができました。