秋の収穫体験(2年生)

9月24日(火)、5月に田植えを行った小池さんの農場で稲刈りをしました。稲の成長に驚いたり、実際に収穫してみたり、楽しく実りある体験となりました。

こちらは収穫体験の様子です。刈った稲をトラクターまで運びました。大きく成長した稲を見て思わず笑顔が溢れ出します。

• 小池さんからお米についてのお話を伺いました。お米について興味津々です。

• こちらは機械を使った稲刈りの様子です。あまりの刈るスピードの速さに驚きました

• 育った稲穂を観察しています。お米は何粒あるかな?

• こちらも収穫体験の様子です。実際に刈った稲を持ってみてどうだったかな?

• 自由時間では、稲だけでなくたくさんの生き物と触れ合いました。こちらはカエルを捕まえてピース!

• 小学校に戻ってからは事後学習をしました。稲刈り体験を通して学んだことをしおりにまとめました。