平和学習(前半)(6年生)

5月12日(木)から13日(金)まで、平和学習の一環として、兵庫・広島へ宿泊学習に行きました。1日目は東京駅から広島へ新幹線で移動し、平和学習の要となる平和記念公園と原爆ドーム、平和記念資料館を訪れました。

平和を祈り、生徒全員で協力して作った千羽鶴を捧げました。

• 東京駅に集合し出発式を行いました。ご家族に「行ってきます!」と挨拶をしました。
    送迎のご協力、ありがとうございました。

• 新幹線の中では、お菓子を食べたり会話を楽しんだりしていました。

• 原爆ドーム、平和の灯を背景に集合写真を撮りました。写真はB組です。

• あいにく天候には恵まれませんでしたが、雨の中でも一生懸命メモを取ったり、ガイドさんの思いを真剣に受け止めたりする姿が見られました。

• 平和記念資料館にて。本だけでは見ることができない、貴重な資料を見られました。

• 語り部の方の話に耳を傾けています。

• 距離感・黙食に気を付けながら、おいしい夕食をいただきました。