星野学園小学校【共学】

学年行事 6年生社会科見学(6年)

10月3日(火)、社会科見学として、日本の国政が行われる国会議事堂へと行ってきました。当日は快晴の中、国政に関わる様々なお話を聴くことができました。

A組の集合写真です。向かって右側は参議院、左側は衆議院ですね。

• B組の集合写真です。青空がまぶしいですね。

• 議長が使うギャベルです。トントンと音を鳴らすことができました。

• 会議場内の模型です。こちらは実際に手で触ることができました。

• 衛視さんのお話を聴きながら、国会議事堂の中の様子を写真で確認しました。

• タッチパネルで議事堂の様子を確認できる装置もありましたね!

• ICT機器を使って、国会議事堂について学ぶことができました。

• 議事堂見学後は、憲政記念館にも行きました。貴重な資料が目白押しでした。

• 記念館にある演壇で、記念撮影もしました。

• 記念館には、座れる議員の席もありました。国会議事堂について、体験的に学ぶことができましたね。