合唱祭(6年生)

11月11日(土)、星野記念講堂ハーモニーホールにて、星野学園小学校の合唱祭が行われました。この日のために、音楽の授業をはじめ、朝の会、帰りの会などでクラス一丸となって練習を重ねてきました。子ども達の真剣に歌う姿は、ハーモニーホール全体を感動させる素晴らしいものでした。
[発表曲]
1A:ね
1B:あしたは はれる
2A:赤いやねの家
2B:ちびっこカウボーイ
3A:たいようのサンバ
3B:キラキラマーチ
4A:Voices
4B:つないで歌おう
5A:One family
5B:Take off!―夢に向かって―
6A:ぼくらのエコー
6B:やさしい風
星野学園高等学校音楽部:ひまわりの約束

いよいよ合唱祭の幕が上がりました。1年A組の合唱の様子です。1年生は、初めての合唱祭です。

• 1年B組の合唱の様子です。1年生らしい元気な歌声を聞かせてくれました。

• 2年A組の合唱の様子です。やさしいきれいな歌声を響かせました。

• 2年B組の合唱の様子です。体でリズムを刻みながら、元気に歌いました。

• 3年A組の合唱の様子です。手拍子付きの合唱曲を披露しました。客席からも手拍子が沸き起こり、ホール全体が一体感に包まれました。

• 3年B組の合唱の様子です。3年生からは2部合唱です。なめらかなメロディーに乗せて、美しいハーモニーを聞かせてくれました。

• 4年A組の合唱の様子です。4年生は細かい表現にも気を配った、丁寧な合唱を聞かせてくれました。

• 4年B組の合唱の様子です。パートごとに分かれた、美しいハーモニーを聞かせてくれました。

• 5年A組の合唱の様子です。歌詞にメッセージを込めながら歌い、聞く人を感動させてくれました。

• 5年B組の合唱の様子です。高学年らしい、元気な、そして美しい歌声を聞かせてくれました。

• 6年A組の合唱の様子です。6年生は全てが高いレベルで合唱ができていました。さすが高学年!

• 6年B組の合唱の様子です。最優秀賞に輝きました。心に響く歌声でした。

• 高校の音楽部の先輩方が、小学生のために歌ってくださいました。全国レベルの素晴らしい歌声でした。

• まず、上位3クラスが表彰を受けました。校長先生から、賞状が手渡されました。

• 続いて、全学年全クラスにも賞状が渡されました。みんなよく頑張りました。

• 鑑賞中の様子です。鑑賞マナーを学び、礼儀正しく聞いています。