お正月会(6年生)

1月9日(水)と10日(木)にお正月会が行われました。9日はカルタ会、10日は書き初め会です。カルタ会は班対抗で行います。1、2年生まではカルタ、3年生以上は百人一首を行います。仲間と協力して、全力で爽やかに競い合う姿は見ていてとても気持ちの良いものでした。書き初め会では、1年生と2年生はフェルトペン、3年生以上は毛筆で、気持ちを新たに、落ち着いて書くことができました。

集中して書き初めに臨みます。練習の成果を、十分に発揮しました。

• 1、2年生は生徒会館にてカルタ会を行いました。

• たくさんの札を、取ることができました!

• 頑張りの証として、賞状をもらいました。

• 3年生は、4年生と合同の百人一首です。

• 札が詠まれた瞬間、札を取ります!

• 5年生は本格的な競技カルタに挑戦です。

• 6年生になると、百人一首を覚えて、上の句から取るべき札を探し出す子もいました。

• 1年生にとって、初めての書き初めです。ゆっくり、丁寧に文字を書きます。

• 6年生にとっては、最後の書き初め会。今年も、真剣に取り組むことができました。