りそなキッズマネーアカデミー(6年生)

7月3日(水)に、埼玉りそな銀行の方々をお招き、マネー教育を行っていただきました。

授業終了時には、スペシャルゲストとして「りそにゃん」が来てくれました。プレゼントもいただき、みんな大喜びでした。

• 「銀行の役割」「世の中のお金の流れ」「お金の大切さ」を学んだ後は、「人生とお金」の関係について班で勉強しました。

• ゲームを通じて人生設計しながら、お金の計画も考えていきます。それぞれお金に対する考え方が異なり、お互いに刺激になりました。

• ゲーム途中には、ボーナス等といったイベントがあり、人生におけるお金の重要性を痛感します。

• イベントの結果次第で、資産に影響が出ます。「保険」に入っているかどうか、何が待ち受けているのか、大盛り上がりでした。

• 「投資」「株式」「預金」で資産運用をしていきます。子どもなりに考えていくと、堅実な子が多い印象でした。

• 車や住宅をどうするか、資産と今後を考えながら決めます。楽しみながら「人生とお金」について真剣に考えることができました。