夏の学校(2・3年)(1日目)(3年生)

6月16日(金)、17日(土)に、2年生と3年生合同で、1泊2日の夏の学校へ行ってきました。普段、学校では体験できない大自然の中で貴重な経験をすることができ、大変充実した2日間を過ごすことができました。

3年生は1日目に、富士山トレッキングに行きました。雄大な富士山と自然に、子どもたちは胸を躍らせました。

• 2年生、3年生共にホールアース自然学校の方々にお世話になりました。富士山のことを中心に、たくさんのお話をしていただきました。

• 富士山トレッキングの前にはしっかり準備体操をします。

• 澄み渡る青空に、木々や富士山の美しさが一層際立ちます。

• 2年生は、カチカチ山ロープウェイに乗車しました。

• ロープウェイが上るごとに広がる景色に、子どもたちは目を輝かせます。

• 続いて、2年生は樹海探検に向かいました。富士山の噴火で流れ出た溶岩によってできた樹海の秘密を教えていただきました。

• 洞窟探検では、狭く暗い洞窟の中を懐中電灯のあかりを頼りに、出口を目指して進みました。

• 旅館の部屋では、2・3年生の夏の学校の醍醐味の1つである、異学年での生活となります。普段学校で身に付けた生活習慣を1人ひとりが発揮しながら、3年生を中心にみんなで協力し頑張りました。

• 夜には、異学年交流の活動の1つとして、2・3年生合同のレクリエーションを楽しみました。クラス・学年の枠を越えた絆を深めることができました。