夏の学校(2・3年)(2日目)(3年生)

6月16日(金)、17日(土)の夏の学校2日目の様子です。2日目のメインイベントは、2年生はバードコール作り、3年生は溶岩染め体験です。それぞれ楽しみながら体験ができました。

夏の学校から帰ってくると、先輩からのメッセージが黒板にぎっしり。皆、大感激です。消すのがもったいないので、メッセージの前で記念撮影。

• 2日目の朝は、湖畔散策から始まりました。朝の澄んだ河口湖を見ながら散策をしました。

• 花水庭おおやのみなさんにお礼を言い、バスで西湖に向かいます。

• 2年生のバードコール作りの様子です。記憶を頼りにスズメをスケッチします。どんなスズメが出来上がったのでしょうか。

• こちらの班も、協力してスズメを書いています。とても楽しそうですね。

• なかなか穴にネジを通すことができなくて少し苦戦中です。

• バードコールが完成!!ネジを回すと鳥の鳴き声が聞こえます。

• こちらは3年生の溶岩染めの様子です。溶岩はどんな匂いがするのでしょう。

• クレヨンで下書きをし、いざ溶岩で染めていきます。

• クレヨンの線をよけながら、慎重に塗っていきます。