安全対策Ⅰ(1~3年)(3年生)

4月12日(水)、安全対策Ⅰとして、埼玉県警察の「あおぞら班」の方々をお呼びし、安全教室を開いて頂きました。1~3年生には「自分の命を守る」ことを、4~6年生には「薬物の危険性」について教えてくださいました。子どもたちにとって防犯意識を高めてくれる、大変貴重な体験となりました。

• 1~3年生は、「自分の命を守る」ことの大切さを教えてもらいました。

• 不審者への対応をロールプレイングで確認しました。

• 良い人に見えても、油断大敵です。知らない人にはついていきません。

• 全体を通して、よくお話を聞いていましたね。

• 薬物乱用には2つの意味があったのですね。勉強になりました。

• 4~6年生は、薬物使用の誘いを断われるように、ロールプレイングで確認しました。