授業参観(2学期)(3年生)

11月16日(木)、2学期の授業参観が行われました。多くの保護者の方にお越しいただき、子どもたちがいつにも増して頑張る姿を見ていただきました。

1年生は図工で、絵画の鑑賞をしました。ただ見るのではなく、描かれたものを身体全体を使って表現する活動も行いました。

• 1年生:体育で跳び箱に挑戦しました。上手に跳べるようにたくさん練習しました。

• 2年生:音楽の授業で、オリジナルの「虫の声」を楽器を使って表現しました。

• 3年生:社会の授業で、日本の農家の抱える課題について考えました。

• 3年生:書道では「力」の漢字を丁寧に、力強く書きました。

• 4年生:英和・和英辞典を使って、英語の授業で学習したフォニックスを確認しました。

• 5年生:家庭科は、だしについての学習です。実際に飲み比べ、味の違いを感じました。

• 5年生:理科では、物の溶け方について実験を通して学びました。

• 6年生:近代の日本の歴史を、当時の世界情勢と関係づけながら学習しました。

• 6年生:英語を用いて、オリジナルのピザのレシピを作りました。