校外学習(3年)(3年生)

6月6日(水)、3年生は校外学習の川越巡りに行ってきました。当日は、あいにくの雨でしたが、子どもたちは雨をものともせず、笑顔で、充実した1日を過ごすことができました。

川越市立博物館での学習です。川越城下の模型を囲んで、真剣に解説を聞きます。

• 川越の蔵造りは、大勢の職人が力を合わせて築いたものだとわかりました。皆、展示物に興味津々です。

• 教えていただいたことは、しおりにしっかり書きこみます。

• 博物館の前での集合写真です。こちらは、3年A組です。

• こちらは3年B組です。

• 本丸御殿の縁側で、雨の音を聞きながら、瓦屋根や庭を眺めました。

• バスから蔵造りの街並みを堪能し、川越まつり会館へ。本物の山車は、迫力満点です。

• 楽しみにしていた菓子屋横丁での買い物体験です。

• 班で協力して、時間を意識した行動ができました。

• 学校にもどってから、事後学習です。発見したことや驚いたことを熱心にまとめています。様々な施設の方にご協力いただき、充実した校外学習となりました。