社会科見学(3年生)

1月23日(水)、3年生は社会科見学で川越北消防署に行ってきました。

消防署見学では、川越北消防署の方々に、3つの体験をさせていただきました。1つは放水体験です。脇にホースをしっかり挟んで、放水される勢いを感じます。

• 2つ目は、救急車の中を実際に見せていただきました。初めて乗る救急車の中で、その設備に関して必死にメモを取ります。

•  最後には、防火服を着させていただきました。その重さに驚く子どもたちの様子です。

•  また、実際の消防訓練の様子も見せていただきました。その迫力には圧倒されます。

• 上へ上へと伸びていくはしご車のはしごに、目を輝かせる子どもたち。

•  終わりに、はしご車の前で記念撮影をさせていただきました。

•  学校に戻ってからは、メモしてきたことをもとに、質問してきた内容を学級で共有しました。