社会科見学(3年)(3年生)

1月27日(月)、3年生は川越北消防署に、社会科見学の一環でお邪魔しました。
3つのグループに分かれて、「放水」、「防火服」「化学車(消防車)、はしご車」について、体験を交えながら分かりやすく教えて頂きました。
見学終了後は、なんと緊急出動されていました!私たちの暮らしを守るために頑張ってくださっていることを、間近で感じることができました。

2人一組での放水体験も!1分間に出る水の量はなんと500Lです!

• 3つのブースに分かれて、説明を聞いたり、体験を行いました。これは消防車に関するお話を聞いているところです。

• 消防車は2種類あり、はしご車もあります。はしご車は高さ最大45mに到達し、もっと高いはしご車もあるとのこと。

• なんとはしご車を実際に出してくれて、救助の様子を見せてくれました!その高さに子ども達も大興奮です!

• こちらは防火服の説明を聞くブースです。消防士の装備は全部でおよそ20kgもあります。暑いので、夏は着て活動するのが大変です。

• 実際に防火服を着させてもらいました!「重い!」との声がたくさん出ました。マスクをしていると声が通らなくなるので、火災現場ではボディタッチでコミュニケーションをとることもあるようです!

• 消防士さんから直接お話を聴ける貴重な機会です。メモを真剣にとっている姿が見られました!

• こちらは放水ブースでの様子です。水が入っているホースをみんなで持ち上げたり、ホースから出ている水を触ってみたりしました。

• 最後は消防隊の皆さんにお礼を言って帰りました。子ども達の質問にも丁寧に答えてくださり、お忙しい中、本当にありがとうございました。

• 学校に帰ってからは事後学習です。新聞に今日学んだことをまとめました。実際に働いている消防隊の皆さんの説明は、とても貴重なものでしたね!

• 星野学園小学校
  • 水泳大会(1~4年)
  • チャリティーコンサート(全学年)
  • 避難訓練(2学期)