全学年 星野学園中学校・星野高校 東京大学教養学部「高校生と大学生のための金曜特別講座」21年度冬学期が始まりました
東京大学教養学部では、2002年から「高校生と大学生のための金曜特別講座」という無料の公開講座を開講しています。毎回、東京大学の先生方が、自らの専門分野の面白さをわかりやすく伝え、将来に向けた展望を描き、60分間の熱い講義を行います。また、なぜ自分はこの道を選んだのか、自分はどんな高校生・大学生だったのかについても語ります。

2021年度冬学期は、オンラインでの開催となり、全国の高校生たちが自宅から自分のPCやスマートフォンで受講し、講義後30分間の質疑応答に参加できます。他校の生徒たちの鋭い質問を聞くことはお互いの刺激にもなります。これは大変珍しい試みであり、文部科学省からも注目されています。
▶閉じる