2023年5月 園長コラム

ヨコミネの教育と目標

ヨコミネの教育から育つ3つの力「心の力」「体の力」「学ぶ力」
「できた!」「やるとおもしろい!「もっとやりたい!」

☆5月の活動内容

年少組: ワークの基本、「あいうえお」の50音カードを使って覚えていきます。
スポーツは開脚やジャンプを繰り返し練習し「できる」体験を増やしていきます。
年中組: ワークは鉛筆の持ち方や姿勢に気を付けて集中して取り組んでいきます。
開脚やブリッヂを自分なりに頑張り、やる気の育ちが見られます。
メロディオンに興味を持ち自分から練習しメロディーに挑戦です。
年長組: スポーツは基本の開脚、ブリッヂの繰り返しをしながら、側転に挑戦しています。
メロディオンは楽譜を見て新しい曲に親しむ練習を始めました。

〇毎日続けることで、どの子ども達も「やる気」の心の育ちが見られます。
かけっこは、ヨコミネの教育の大切な活動です。3歳児から園庭を元気よく走り、年中、年長組ではスピード感が出てきました。

「お友だちと仲良く遊ぼうね!」 年中組
「入れてー」「貸して~」を先生に教えていただきながら大好きな砂遊びです。
楽しい英語の時間です。 年長組
先生の得意なギターのリズムで英語ソングと会話を楽しみます。
お弁当は楽しい時間です。 年少組
仲良しのお友だちができて、「残さず食べようね」と言いながら食べています。
「トマトの花が咲いたよ」 年中組
毎日、水やりをし、トマトの花を発見し大喜びです。

「保育の心」 「ウェルカム!!英語の先生をお迎えして」

 今年度は“心を育てる”本園の先生と子どものやり取りから発信をいたします。
 4月20日に、星野学園の高校から初めての英語の先生が幼稚園児のご指導に来て下さる日でした。先生の控室には、机と椅子、花瓶に一輪の花が飾られておりました。
 高校生担当の英語教師が幼稚園児指導の初めての日、“花一輪”のおもてなし!!これこそ無言の歓迎の心!!です。
 クラス毎のご指導はギターでメロディーを弾きながら英語の歌、3歳児は大喜び、手拍手で英語の口まねから・・・。どの学年も大喜びでした!!
 さて、子ども達は花を摘むと“パパ、ママにプレゼント”と言います。“一輪の花”この思い、この心を大切にしたいものです。

◎絵本読み聞かせタイム(園長コーナー)

今月の絵本:「したきりすずめ」

糊を食べて舌を切られた雀を探しに行くおじいさん
「雀のお宿はどこですか」
「大きいつづらと小さいつづらでどちらがよいですか」
言葉のリズムを楽しみます。