幼稚園行事

ミニ合宿

令和5年度 ミニ合宿が行われました!!

夏期保育中、ミニ合宿が行われました!
例年ですと新潟県南魚沼市の「ファミーユ中角」さんで先生方とお子さんで1泊の合宿をし、おうちの方がいない環境でも、自分で身の回りのことをしたり、友だちや先生とダンスや特別な食事をするなど、いつもとは違った環境で過ごし楽しく過ごすことが合宿のねらいでした。いつもはおうちの方に頼ってしまうことも、がんばって自分で挑戦することで、子どもたちの大きな成長につながります。 しかし今年もコロナ感染防止のためミニ合宿として幼稚園内でなるべく新潟合宿に近い内容で、子どもたちの楽しい体験が年長児としての成長につながることを願い、目標を掲げて実施しました。

♪遠き山に日は落ちて…の音楽にのせて火の子のお友だちの入場です。
続いて火の神様の入場です。
「これからも火や水を大切にします…」「正直な良い子になります…」「つらいことがあっても頑張ります…」
「友情の火です」
みんなで一丸となりキャンプファイヤーを囲んで誓いました。
♪キャンプだホイ!や盆踊りを踊って盛り上がりました。
代表のお友だちも堂々としていてかっこよかったです! お家の方もご参加いただきました。
おばけ大会のおばけのお面製作!
おうちの人と一緒に製作できて楽しかったですね♪
本格的な手作りお化け屋敷…先生方の創意工夫が感じられますね♡
最後の最後には新潟のおばけが自分のお名前を伝えるとお土産をくれます(笑)
みんなしっかりと言えたかな!?
どろろろろろろろ~
先生方の演出におうちの方も「キャー!」
みなさんに楽しんでいただけたようです。
お友だちもそろりそろり…こわい!でも行きたい…でもこわ~い!
最後はおばけ屋敷で記念撮影パチリ♪
みんなおばけになりきっていますね!
「おなかすいた~!!」
体育館の入り口には『どこでもドア~!』カレーのいい匂い♪
「いらっしゃいませ~ドラえもんレストランへようこそ☆
いつもとは違う雰囲気の幼稚園♪
みんなで食べるカレーはおいしかったね!
デザートのバニラアイスはひんやり~!
今回のミニ合宿では園長先生を筆頭に周囲の先生方や用務員さんがたくさんの協力をしてくださいました。
先生方が準備の時に決まっていう言葉…
「みんなの喜ぶ顔が楽しみだね~♪」先生方もワクワクドキドキしながら準備を進めてまいりました。
みんなのピカピカの笑顔が見れて先生たちも嬉しかったです♪
協力してくださったすべての方たちに「ありがとう」ですね。
「やっほっほ夏休み」「おばけなんてないさ」をみんなで歌いました。!
さあ2学期の始まりです。
運動会、発表会…楽しいことが盛りだくさんの2学期です。
遊びを通してあんなことができちゃった!こんなことができちゃった!実りある2学期にしていきましょうね♪