2018/3/24

医学部医学科入試講演会が開催されました。

3月22日、医学部医学科を目指す、星野学園中学校の生徒と星野高校の生徒、そして小学校6年生から中学高校に在籍している生徒の保護者の方を対象に、医学部医学科の入試講演会が星野学園小講堂に於いて開催されました。

講師には駿台予備学校医学部専門校舎 市ヶ谷校舎長竹内昇先生をお迎えしました。

DSC_0006

講演会では、どうして医学部を目指すのか?将来どんな医師になりたいのか?という自分の気持ちをしっかり確認して受験に望んでほしいというお話から始まりました。

国公立大学医学部医学科の注目すべき入試の変更点や私立大学医学部医学科の科目別配点比率や実際の面接試験の形式など実践的な内容の講演でした。また医学部医学科基本データ集も配布していただきました。

さらに、模擬試験のやり直しの効果的な方法など、すぐにでも実行できるアドバイスをいただき、生徒たちは俄然やる気が出たようです。

DSC_0012

講演会後も男子生徒たちの熱心な質問に丁寧に答えていただきました。

竹内先生、本当にありがとうございました。