2019/8/9

【1学年】野外芸術実習

第1学年は、7月27日(土)から29日(月)にかけて、長野県の白樺湖方面に、野外芸術実習に行ってまいりました。

1日目には、現地の陶芸家の方のご指導の下、「抹茶茶碗」作りの体験を行いました。

生徒一人一人が、それぞれ自分用の抹茶茶碗を作成しました。ここで出来上がった抹茶茶碗は、2学期、本校の茶道部の先生の指導の下で茶道体験の際に使用いたします。

写真①

写真②

2日目には、白樺湖畔において写生活動を行いました。完成した作品は、9月の星華祭に展示されます。ぜひ、お楽しみに!

写真③

写真④

3日目は、鷹山ファミリー牧場において、魚のつかみ取り、乳しぼり、バター・ソーセージ作りなどの体験を行いました。自然や生き物に直接触れ合う、大変貴重な経験となりました。

写真⑤

写真⑥

写真⑦

生徒たちは3日間を通して、自然や生き物に対する感謝の気持ちや、仲間同士で協力することの大切さを学びました。生徒たちにとって、とても有意義で、貴重な経験となりました。

写真⑧

写真⑨