2019/9/24

【中2】職業講演会

9月19日(木)中学2年生の道徳の授業において、職業講演会を実施しました。

講師は、amazonのアレクサビジネス本部から、ASKデベロッパーエバンジェリストの畠中様をお迎えいたしました。

図3

アレクサは、AIアシスタントとして、人の生活をサポートする機能を多彩に備えています。

畠中様は、アレクサの普及を中心的に進めており、アレクサが、社会にどのように関わっていくかについて、また、若い世代にこれから求められる能力について、わかりやすくお話しくださいました。

DSC_3371

DSC_3372

中でも、AIの登場によって消えていく職種があっても、次々と今までになかった働き方が出現しており、決して雇用が減っているわけではないから、これから働き方にわくわくしたほうがよい、というお話には、生徒たちも深く頷きながら聞き入っていました。

図1

未来に向かってできること、やりたいことを見つめなおすまたとない機会になりました。

畠中様、本当にありがとうございました。