2021/12/14

東京大学進学ガイダンス

2021年12月11日 午後2時から星野学園小学校・星野学園中学校・星野高等学校の生徒及び保護者の希望者を対象に「東京大学進学ガイダンス」を二部構成でハーモニーホールにて開催いたしました。

第1部は駿台予備学校池袋校 教務マネージャーの小林 英人先生を講師にお招きして、進路講演会「あきらめない心~東大など最難関大を目指すために~」を開催いたしました。

東京大学入試問題やアドミッションポリシーからみえるポイントや、難関大学の合格者の感想からみえる、第一志望校合格のポイントを、エールなどをこめお話してくださいました。

第2部は、現在東京大学2年生の本校の卒業生による受験体験談や現在の学生生活をお話いただきました。

中高6年間、合唱祭、体育祭、文化祭など、どの行事にも全力で取り組んだ星野での生活は一生の思い出と話してくれました。

身近な存在である先輩の体験談を聞くとともに、質疑応答にも丁寧にお答えいただき、生徒たちも自分の進路実現に向けて希望を抱き、歩んでいける手応えを感じていました。