2022/3/25

中学での生徒のプレゼンテーションを紹介します。

中学3年生では卒業論文をまとめます。今年の卒論のテーマは各自がSDGsから選択しました。卒業論文でまとめたものを各自のiPadのKeynoteで作成したスライドを使ってプレゼンテーションを行いました。中学1年生、2年生も3年生と同様に道徳の授業で取り上げたことを3学期にiPadのKeynoteを使ってプレゼンテーションを行いました。

まず、全員が教室でプレゼンテーションを行います。一つのプレゼンテーションが終わると、その発表の良かったところを各自iPadに記入します。そしてクラスの代表の生徒を決定します。クラスの代表になった生徒は、大講堂でプレゼンテーションを行います。

発表は聞く力も大切です。3年生は司会進行も生徒が担当しました。大講堂のお友達の発表を聞いたら、よかったところをiPadに打ち込みます。

1年生の時からこのような経験を積むことで、人前で話す力や文章をまとめる力、相手に伝える力が備わります。文化祭が開催されたら全員に発表の機会があるので、楽しみにしてください。