学校法人 星野学園中学校

2017/12/23

漢文について

今成去就之名、

の質問についてです。

一つ目のポイントは、「成」に「サシメバ」という送り仮名がついていることです。

特に「使」などの漢字がなくても、「シム」があることによって、「使役」の文であると判断できます。

この傍線部5の主語は孟博ですが、「成」の主語は蕃になります。

つまり、

孟博が去り際の正しい人物であるという名声を、蕃が成立させてしえば、

という意味になります。

要するに、

蕃が「礼儀に反した態度をとっていた」ために、孟博は「礼儀を重んじる」がゆえに、しっかりと退出したわけですから、

「孟博は、無礼な態度を取られたときに、しっかりと退出できる、たいした人物だ」という評判を得ることになります。

この評判は、そもそも「蕃」の態度がよくなかったことに由来するのですから、

「蕃」が、「孟博」の評判を高めてしまったことになるのです。

蕃を責めている「郭」という人物は、

「あなた(蕃)」が、「孟博」の評判を高めてしまえば、それに対して「あなた(孟博)」自身は、よくない評判を手にするのだ!

としかっているわけです。

そのお叱りを受けて、蕃は、「ごめんね」と謝っているのです。

したがって、正解は「a」になります。

******

そもそも、「名を成す」というのは、良い意味で使用するものですから、その表現の使用法を知っていれば、「c」の「悪い評判」というのは素直に当てはまりません。

けっこうな意訳ですが、「a」が最もよいでしょう。

(以下余白)