幼稚園行事

令和5年6月22日(木) 避難訓練が行われました。

今回は火災を想定した訓練です。令和5年度になり初めての避難訓練ということで子どもたちにも「避難訓練の説明、導入」から始め、丁寧に行いました。

消防士さんからの話や園長先生の話を真剣に聞きとても良いお勉強になりましたね。
質問コーナーでは年長さんからの「なんで消防士さんになったのですか?」の質問に「人の役に立ちたいと思ったからです!」とお答えいただきました。子どもたちの憧れです。
消火器を使った消火訓練の様子。
「火事だ!」大きな声で周知し、初期消火に挑みます!
「〇〇先生頑張って!」子どもたちの声援に先生方も力が入ります。 訓練の後は消防車の中を見学させていただきました。

年長さんは防炎マスク、防炎ジャケットを試着させていただきました。
「大きくなったら消防士さんになりたい!」と口々に子どもたち。
訓練のお勉強と共に子どもたちの夢が一段と膨らんだ1日となりましたね。