幼稚園行事

芋掘り

秋晴れの晴天の中、さつまいも掘りへ行ってきました。 園バスに乗って、気分は遠足です♪ しかし、「バスの中では静かにね」のお約束。きちんと守れていました。 年少組は、初めてのさつまいも掘りです。じゃがいも掘りを経験しているので軍手も上手に出来ました! 役員のお母さま、お父さまに手伝って頂きながらさつまいも掘りを楽しみました。
「見て見て!」と掘ったおいもを見せてくれました。 年中組さんは、2回目のさつまいも掘りです。自分の力で、おいものまわりの土を少しずつ掘っています。
お顔と同じくらいの、おおきなおおきなおいもが掘れました♪ 年長組さんは、園長先生とハイポーズ! お家に帰ってどんな料理にしてもらったのかな?
そして、年長さんはネギの収穫もしました。 さつまいもを掘った後は 少し周りをお散歩して、花や虫を探して秋の自然に触れ楽しい時間になりました。

お忙しい中、役員の保護者の方にお手伝い頂きました。子どもたちは、自分のお父さまやお母さまを見つけると嬉しそうにしていました。子どもたちと一緒になって土に触りさつまいも掘りをお手伝い頂きありがとうございました。