幼稚園行事

令和5年度運動会が行われました!

夏休みを挟んで一生懸命練習してきた子どもたち。
当日は大きく成長したお子さんの様子をおうちの方たちにお披露目できたと共に、子どもたちひとりひとりがキラキラと輝き達成感や満足感で心がいっぱいになりました。

年長組のお兄さんお姉さんの先導で入場行進です。背中を伸ばしてみんな上手にできましたね♪ 年長組の代表のお友だちの「はじめのことば」「園児宣誓」です。
自由遊びの時に2人で楽しそうに練習していたかわいらしい姿が印象的でした♪
本番!大成功でしたね♪
ひよこ・ぴよぴよ組の遊戯「バナナ星人」です。大勢の人たちの中で頑張りましたね♪
とてもかわいいバナナさんでした♡
年少組の遊戯「アンダーザシー」です。海の中をイメージして伸び伸びと表現できました。
年中組のパラバルーンです♪指先までピンとしてかっこいいです! ヨコミネ式「YYスポーツ」のお披露目です。
それぞれの発達段階に合わせ、日頃からの成果をおうちの方に見ていただけましたね♪
親子競技の様子です。
子どもたちはもちろん!保護者の皆様も大盛り上がりでした♪
年長組による組体操です。
友だちと協力して、息をあわせることでできる大技です。
何回も練習してできた時の喜びは何事にも代えられない経験でした。
さすが年長組のお友だち。幼稚園の最高学年らしく立派にやり遂げましたね!
3チーム対抗リレーです。
走るフォームもかっこいい!
年中組によるマーチングです。
マーチングマーチは保育の基本が満載、保育5領域の「表現」の分野の集大成です
ラストは「ゆりぐみさん がんばって!」の旗を揚げ次のプログラム「よさこいソーラン」へのバトン渡しをしてくれました♪ ラストを飾るのは年長組の「よさこいソーラン」です。
今年は「ソイヤ―!」元気な声が園庭中に響き渡りました!
最後は「世界に一つだけの花♪」の音楽と共に、おうちの方に感謝の気持ちをお伝えしました。
子どもたちは世界に一つだけの花です。一人一人違う種を持って生まれ、やがて大きな木となり実をつけます。幼児期は人間形成の基本となる大事な時期。星野学園幼稚園の子どもたちは着実に太くて立派な「心の根っこ」が育っています。
みなさんが生まれた時におうちの人が大切につけてくださった名前…それぞれの宝物です。 楽しい時間はあっという間でした。
年中組の代表児による「おわりのことば」です。
一生懸命覚えた言葉…頑張る姿に感動しました。