幼稚園行事

4月の様子

令和5年度新学期がスタートしてから早1か月が経過しました。5月のさわやかな風を感じながら「のびのび」「いきいき」「にこにこ」ほしのっ子のお友だちは元気いっぱいです!!

早々に恒例の週に1度の集会が始まりました。園長先生のお話はしっかり聞けたかな?
「上を見上げて見てみましょう!」園長先生からの声かけに「うわぁ~!すご~い!おっきなこいのぼり!」子どもたちの歓声♪
星野学園幼稚園は季節の行事や四季折々の移り変わりを大切にし、子どもたちひとりひとりの感性を大切にしています。
4月、5月の体操は「はとぽっぽ体操」です♪
足の曲げ伸ばしやジャンプの振り付けも上手!
楽しく体操できましたね。
年少組さん♪
初めての絵の具にドキドキわくわく!どんな作品に仕上がるかな!?
粘土コネコネ♪さあ何ができるかな?
給食の様子。「よく噛んで食べましょうね♪」先生からの声かけにうなずく子どもたち。みんなで食べるとおいしいね!食べるときの姿勢や箸やスプーンの持ち方に気を付けています。また、無理のない範囲で食の指導にも力を入れています!食べることって大事ですね!
星野学園幼稚園全員の手型で大きなこいのぼりを作りました!
ほしのっ子こいのぼりの完成です!風にたなびく姿は圧巻ですよ!
お外の天気が良い日にはお外で身体を元気いっぱい動かします。
子どもたちの賑やかな声が響き渡る園庭です。
トイレや手洗いの仕方なども学びます。みんな上手にできていますね♪ 年長組のリトミックの様子です♪
四分音符、二分音符、八分音符、全音符を手足で表現します。ピアノのメロディーに合わせると楽しいですね♪
年長組のお友だちは心の優しい子ばかりです。年少さんの靴を履かせてくれていました。
思い起こせば2年前…今の年長さんも年少組の頃お兄さんおねえさんにお手伝いしてもらっていましたね。アットホームな雰囲気の当園ならではの縦割り保育なのかもしれません。
年長組のお友だちは上尾市にある「榎本牧場」に」行ってきました!
お腹に赤ちゃんのいる牛を観察したり、豚や小動物などを真近で見ることができました!
さあ、幼稚園に帰ったら大きな画用紙に動物の絵を描いてみましょうね。
園長先生から…動物の近くに行くと「くさい!」という子どもたちがたくさんいました。そんな中、園長先生がお話をしてくれました。「みんなもおトイレに行くよね?牛さんも豚さんも同じですよ」と。真剣な表情の子どもたち。生きている動物を目の前に「命の尊さ」を改めて学ぶことができました。 ヨコミネ式スポーツでは気合十分の子どもたちです!
「はいっ!」と良いお返事。きっとこの1年で、できなかったことが「できた!」に変わりますよ。