2022/12/19

道徳講演会(国際協力とは何か)

12月10日、期末テスト終了後の時間を使って、道徳講演会を実施しました。

今年度は、講師にJICA埼玉デスクから国際協力推進員の高橋雪子さまをお迎えしてJICAの活動を紹介していただきました。

その後、ZOOMを用いて、現在タイに養護教諭として赴任している鈴木春花先輩に、ご講演をしていただきました。

鈴木先輩は星野学園中学校・星野高校卒業、東京学芸大学教育学部養護教員養成課程を卒業後、JICAの職員としてラオスに派遣された経験をお持ちです。

ラオスに引き続きタイでも養護教諭として活躍していらっしゃいます。派遣先の国情に合わせたなかでの活動になりますが、国際貢献にやりがいを感じていらっしゃいます。今回は、ラオスやタイの様々なお話をうかがうことができました。

実際に鈴木先輩のように海外で活躍している星野学園の卒業生はたくさんいらっしゃいます。ZOOMで現地から届く先輩の姿に大きく心を動かされた講演会でした。