2023/11/8

【2年】道徳の時間に職業講演会を行いました。

令和5年10月19日 1時間目に本校の大講堂において「職業講演会」を開催しました。

今年度は講師に、本校の保護者である 国立研究開発法人 宇宙航空研究開発機構(JAXA)
新事業促進部に所属する込山さまをお迎えしました。

演題は「宇宙開発という仕事に携わって」で、「宇宙っぽいこと」「宇宙っぽくないこと」という切り口で講演が始まりました。JAXAでは世の中の人が宇宙に関心を持ってもらうことを考えて仕事をしているそうです。

講演会後は、多くの質問を受け付け、一つ一つ丁寧に答えてくださいました。

生徒たちはiPadに配信されたアンケートに感想を入力して、職業講演会を終了しました。

ご講演いただいた込山さま、本当にありがとうございました。

保護者の皆さまも、ご家庭でご自身の仕事の話をぜひお子様としていただいて、社会に目を向けるきっかけづくりにしてください。