2023/12/20

バス乗車について(安全面の諸注意)

12/14(木)に西武バス株式会社川越営業所の副所長の大西様がいらっしゃり、バスの乗車における注意事項を中学生にお話ししてくださいました。西武バス株式会社さんは本学のスクールバスを運営してくださり、多大なるご協力をいただいております。日頃より正確な配車と安全な運行の実施をありがとうございます。

講演では、万が一の非常事態が起きた際に使用する非常口の使い方や、乗車マナーやモラルについてわかりやすく説明してくださいました。本学のスクールバスの非常口は、進行方向を前向きとして、右側後方に設置してあるそうです。カバーやレバー、座席の移動などの操作を行ったのち非常口が開けられるそうです。非常口が開くと警報が鳴るようになっており、いたずらや誤操作を防ぐために適切な操作が必要なのだそうです。

このような隠れた安全面を施して支えてくださっていることに気づき、実感できる貴重な機会を設けていただき、ありがとうございます。運転士さんに限らず、普段から支えてくださっている方々にも感謝の気持ちを込めて挨拶をつづけられるといいですね。