2024/5/30

第1回オープンスクールの様子

第1回オープンスクールは5月25日(土)に開催されました。その時の様子をお知らせします。本校のオープンスクールは、生徒が中心になって、運営をしています。

◆エントランスの様子
◆生徒会役員による学校紹介
◆ベーゼンドルファー 試奏>
◆プログラミング部 体験

大講堂で行われた全体会では学校長挨拶、生徒会長の挨拶に続き、生徒会役員が学校紹介を行いました。

その後、クラブ体験や授業体験を行い、星野学園の普段の様子を体感していただきました。

◆科学実験教室 ロケット製作
◆iPadを使った数学の授業体験
◆弓道部 体験
◆サッカー部 体験

体験後は生徒による校舎案内が行われ、各施設の説明だけでなく、日頃の様子などを生徒から直接聞いている参加者もいらっしゃいました。

以下、オープンスクールに参加された方のアンケートの一部となります。

■実際に学生生活を送っている生徒の方から直接話を聞いたり、ふれあうことが出来たので、パンフレットでは伝わらない部分まで学校の雰囲気が感じられました。

■生徒の方が案内してくれて中学生でもこんなにしっかり出来るんだなと感じた。

■生徒の主体的な説明会や案内など、学校と生徒の良い関係性をみることができました。

第2回のオープンスクールも予約受付中ですので、よろしければご参加ください。