2024/6/19

【美術部】課外活動「画材屋さん行こう!」

6/1(土)に中学・高校美術部の合同で課外活動「画材屋さんに行こう!」を実施しました。

普段の学校内で制作するアウトプットだけでは、クリエイティビティの鮮度が気が付かぬうちに低下してしまいます。好みの作品を鑑賞する日常性に収まらず、自身からはなかなか行わない非日常性をともなったインプットが不定期に必要です。自身の内側になかった、もしくは自分自身では気が付かにくい事柄を、学校外に出向き、今回は素材や画材という制作には欠かせない道具という観点から立ち返ります。新しい切り口からのアイデアの誘発を狙った活動になります。究極的に身の回りのすべてのモノがアイデアの宝庫となりうります。自らの独自の視点をを養えるよう今後も様々な活動を展開していきます。