2019/7/17

生活安全講演会

7月10日(水) 中学生全学年を対象に、生活安全講演会が開かれました。

川越警察署生活安全課より講師の先生をお招きし、夏休みを迎えるうえで、大切な心構えについてお話しいただきました。

DSC_0021

気をつけるべきことをお話しいただくなかで、特に、インターネット上の危険について、お時間を割いていただきました。

SNSを利用した犯罪は、非常に巧妙であるため、インターネットの経験が浅い少年少女は、被害にあわないために細心の注意をはらっておきたいものです。

DSC_0028

また、禁止薬物の所持や使用も、大人の世界だけの話ではないことから、その危険性についてもお話しいただきました。

SNSのトラブルや薬物犯罪など、社会生活のうえで無関係な世界の話とは考えず、自分自身が犯罪に巻き込まれてしまう可能性などを認識したうえで、夏休み以降の、健康で快活な生活につなげていきたいと思います。