2019/7/18

救命講習【中1】

7月12日(金)、中学1年生を対象に、埼玉医科大学総合医療センターER(救急科)のスタッフの方をお招きして、救命講習を行いました。

もしだれかが突然倒れたらどうしますか?と問われ、みんな救急車を呼ぶと答えていました。この講習では、救急車を呼ぶだけではなく、救急車が到着するまでに何をするべきか、命を守るために何ができるかを学びました。

①周囲の安全確認

②応援を呼び、119番通報とAEDを持ってくるように依頼

③呼吸の確認

③呼吸確認

④胸骨圧迫

⑤AEDを使う

もしも倒れている人がいたら、周りの人と協力して、自分のできることをやる勇気が持てるような気がしました。

KRO00682

今回の講習に星野高校の卒業生の川井冴さんが来てくださりました。

河合さん

川井さんはフライトナースになることを目標に日々現場で頑張っているそうです。キラキラ輝く素敵な先輩にご指導いただき、将来は救命の仕事をしてみようかなと思った生徒もたくさんいたようです。